動態DNS問答集

Q1 : 何謂動態DNS?
A1 : 所謂動態DNS是指不固定IP的主機,隨IP的改變去設定網域名稱與IP的對應關係。

Q2 : 為何需要動態DNS?
A2 : 不固定IP的主機(如使用 PPPOE的ADSL,DHCP的Cable,撥接用戶),欲架設Web、Mail或者FTP 等Server,或者使用者需要網路身份(網域名稱)者即需動態DNS。

Q3 : TWNIC推出之動態DNS服務,服務對象為何?
A3 : 凡已註冊有.com.tw/.org.tw/.net.tw/.idv.tw之英文網域名稱者,不論所屬受理註冊機構皆可使用本服務。

Q4 : 動態DNS之運作方式為何?
A4 : 首先必須先下載安裝一個client軟體於您的主機上,由client 軟體與動態DNS伺服器溝通,藉由TWNIC動態DNS伺服器,隨每次上線IP的改變去判定網域名稱與IP的對應關係。

Q5 : 如何啟用動態DNS?
A5 : 詳細啟用步驟,請至http://rs.twnic.net.tw/tw-dyndn.html參考詳閱說明。

Q6 : 動態DNS服務需具備何種系統環境?
A6 : 動態DNS可支援Win98/Me/NT/2000/XP及linux作業系統環境。

Q7 : 使用動態DNS是否有網路環境之限制?
A7 : 使用動態DNS的主機必須是用public IP ,且Firewall、Proxy、Gateway不可限制主機的service port。

Q8 : 動態DNS,可以將一個網域名稱使用在多台主機上嗎?
A8 : 不可以。目前本服務僅開放單一主機使用,不支援多台主機使用於同一網域名稱。

Q9 : 使用動態DNS服務是否會與現有的Host/IP指定有所衝突?
A9 : 會的;啟用動態DNS服務時,會將您DNS的Host/IP設定自動更改為本中心動態DNS伺服器之資料,您原有Host/IP之設定將會隨之失效。

Q10 : 若我不再使用動態DNS服務時,該如何取消/重新設定?
A10 : 重新指定DNS 的Host/IP 設定即可取消。

Q11 : 請問我已完成動態DNS之設定,大約何時我的設定會生效?
A11 : 網域名稱第一次啟用動態DNS於設定完成後約需24小時即能生效。

Q12 : 我的動態DNS設定已設定多日,但仍未見生效,請問我該如何檢查?
A12 : 您可於win98/Me/2000/ NT/ XP/linux/FBSD 機器,在「命令提示字元」模式下 輸入"nslookup <您的網域名稱>"(如: nslookup twnic.idv.tw)檢查是否可查詢到您主機的IP 。

Q13 : 網域名稱ping不到怎麼辦?
A13 : (1)用A11方法檢查網域名稱是否對應IP? (2)檢查是否架設防火牆阻隔動態DNS連線? (3)檢查網域名稱是否過期?

Q14 : 出現網域名稱密碼錯誤,如何處理?
A14 : (1)重新設定軟體上之網域名稱和密碼,注意大小寫問題。(2)檢查輸入的密碼和在註冊機構登入密碼是否一致。(3)建議您可撥受理註冊機構客服電話洽詢解決。